梅雨時期と夏場の
ラップに包んだおにぎりに
細菌性食中毒を起こす事例が
今年は250件発生してます
市販のラップに包んだおにぎりだけでは無く
自家製のラップに包んだおにぎりにも注意が必要で
お弁当にするなら
ラップよりアルミホイールが未だマシだが
1番良いのは良く冷ましてから
アルミホイール又は弁当箱に入れて冷蔵しての保冷剤や保冷バックを用いた方が
細菌性食中毒のリスクは減りますが
常温保存等は細菌性食中毒リスクが高く
必ず保冷パックや保冷剤を使い保存又は冷蔵庫に入れておくのが良い
他に調理済ブロッコリー等も
加熱したり茹でた物も
冷蔵しないでおくと
細菌性食中毒リスクが高くなります