梅雨時期と夏場のおにぎりに注意 | vodanetのブログ

vodanetのブログ

情報提供や各種相談 ニュース等他
看護師資格保有
産婦人科医師他免許取得
電験一種保有\デジタル一種
調理師免許
建築士\宅建
他 有資格多数保有 

ハナハナスロット機種だけ
 スロットマニアでもある

本業は作曲家or音楽家

梅雨時期と夏場の

ラップに包んだおにぎりに

細菌性食中毒を起こす事例が

今年は250件発生してます

市販のラップに包んだおにぎりだけでは無く

自家製のラップに包んだおにぎりにも注意が必要で

お弁当にするなら

ラップよりアルミホイールが未だマシだが

1番良いのは良く冷ましてから

アルミホイール又は弁当箱に入れて冷蔵しての保冷剤や保冷バックを用いた方が

細菌性食中毒のリスクは減りますが

常温保存等は細菌性食中毒リスクが高く

必ず保冷パックや保冷剤を使い保存又は冷蔵庫に入れておくのが良い


他に調理済ブロッコリー等も

加熱したり茹でた物も

冷蔵しないでおくと

細菌性食中毒リスクが高くなります