スターバックスのコーヒーセミナーに行ってきたわけです。
1回3000円(税抜)で
「おいしいいれ方編」
「フードペアリング編」
「エスプレッソ編」
「ハンドドリップ編」
の4つのコースがあります。
私は「おいしいいれ方編」を受講しました。
まずはコーヒー豆についてのお話。
そして、コーヒープレスで淹れたコーヒー3種を比較テイスティング。
しかし私、味の違いはわかるのですが、
「新鮮なブラックベリーのような酸味」とか
「ナッツのようなさわやかな風味」とか
「カカオのような香ばしさ」
と言われましても、ピンときません・・・
次は自分たちでコーヒーを入れ、
フォームミルクやフレーバーシロップなどでアレンジ。
シュガードーナッツを頂きつつコーヒーを楽しみました。
このフレーバーシロップ、香りがすごくいい
私はコーヒーには砂糖を入れないので
これまでフレーバーシロップには関心がなかったのですが、
いやぁ・・・ノックアウトですわ
これならコーヒー甘くてもいい
そんなことがありまして、
もともとコーヒープレスは買おうと決めていたところ、
勢い余ってフレーバーシロップにミルクフォーマーまで買ってしまったのであります。
まったくもっていいお客だよぉ
さてさて、お持ち帰りしたのはこれらのもの。
「コーヒーパスポート」です。
中身はコーヒーに関する蘊蓄が書いてあったりしますが、
なによりこれこれ
コーヒー豆を買ったり、店頭でコーヒーを飲んだりするともらえるシールを貼っていくのです~
(子どもが妖怪メダルを集めるのとおんなじだわねぇ)
持ち帰ったコーヒー豆は「パイクプレイスロースト」
スターバックスカードもいただきました。
(もちろん残高は0円)
家に帰って、コーヒー淹れるぞ
と、息巻いたのですがここで痛恨のミス。
うちの牛乳、低脂肪乳でした・・・。
せっかくミルクフォーマー使っても、ほとんど泡立ちませんでした
美味しかったからいいけど・・・。
<余談>
ブラックエプロンのバリスタ氏が
コンビニのコーヒーについて
「セブンイレブンのコーヒーはおいしいと思います。」
と、言っていました。
私もそう思います。
「L」と「K」のコーヒーも飲んだことがありますが、
セブンが1番おいしいです。