ブログネタ:好きなスープ
参加中
いちばんは、やぱ、육개장(ユッケジャン)
勿論、
삼계탕(サムゲタン)や순두부찌개(スンドゥブチゲ)、된장찌개(テンジャンチゲ)、설렁탕(ソルロンタン)等々も好きだけどさっ。
スープと言ったら、韓国料理。だなあ。おいらの中では。
何せ、具沢山だね。
まあ、
他の国のスープに、そんなに詳しくないっていう理由も有るかも知れないけど。
他には、スープって、何が有るかしら??
酸辣湯。
ビシソワーズ。
ボルシチ。
お。っと??
意外と色々有るぞよ。
コンポタ、ミネスト…あ、日本の味噌汁だって立派な「スープ」よねえ。
미나の家で食べた、わかめスープはガチで美味かったにゃー。
韓国では、
お誕生日にはわかめスープを食べるんだってよー。
これは出産後のお母さんは、回復食としてわかめスープを食べるらしいんだけど、
その、同じわかめスープを、誕生日に自分が食べる事で、
自分を生んでくれて有難うっていう、感謝の気持ちを忘れない様にーて意味が込められてるらしいよ。
미나のお母さんが作ってくれたわかめスープを食べながら、
미나からその説明を聞いて、初めて知ったんだけどね。