こんばんは☆(*^^)v
12日に義実家で次女の一歳のお祝いをして‥
その後ずっと、冷蔵庫で眠っていた一升餅
実は明日から、かぁくんが消防学校に入校して
平日は7週間もお家に帰ってこれないので(ノ_・。)
意を決して、そのお餅を包丁で細かく切りました!
お餅が大きすぎて‥
手が痛かったぁぁぁ
でも、次女ちゃんのお祝いのお餅ですから‥
ちゃんと食べないと縁起が悪いですよね(>_<)
努力の結晶
興味津々の長女ちゃんの手が入っちゃったけど
もち米一升分のお餅
物凄い量です!(ノ゚ο゚)ノ
普通の包丁で‥よくもまぁ切ったもんだ!
自分で自分を褒めたいです
最後の3分の1は‥
夕方に仕事から帰ってきたかぁくんが切ってくれて‥
長女は私もしたいと、ものすごいくっついてきて♪
次女は何してるのか分からず、にこにこ笑ってる
家族全員揃った賑やかな中で、切り終えました。
というわけで
切りたてのお餅をさらに細かく細かく切って‥
あられ作りをしてみることにしました♪(*´∀`*)
いつか実家で‥
私のお母さんがお餅であられを揚げてくれたので
それを思い出して
自分では初めての挑戦です☆
油揚げて完成っっ
あらーーー(^▽^;)
細かくお餅を切ったのに、揚がる途中でくっついた
どうやら‥
お義母さんがくれた一升餅は手作りのものだったので‥
料理する前の状態でも‥
外側は固いけど、内側がもち米のもちっと感があって‥
揚げ物向きじゃなかったのかな?(((゜д゜;)))
あられにするなら
内部までしっかりと乾燥したお餅を使うといいのかな
そんな気がします。。
この後、2回ほど揚げても、結果は同じでした(;^_^A
でもでも‥
揚げたてのお餅に塩を振りかけて食べると最高っっ
見た目は悪いけど、味はまぁ良かったです♪
去年末から今年にかけての我が家は‥
義実家から頂くお餅のおかげで、餅に困ることはなく
ぜんざい・甘醤油味のお餅
・お雑煮
・肉野菜炒めに餅を入れる
・餅ピザ
特に、茄子と玉葱と豚バラ肉の甘味噌炒めに、一口大のお餅を入れて炒めたのは美味しかったー♪(*^^*)
たくさんのお餅料理を作って食べてきました。
最後は、今回の一升餅!
まだまだたくさん残っているので、冷凍保存して‥
縁起ものだし、明日実家にも少しお裾分けしたり♪
2月もまた、お餅料理を作ろうと思います。
次は何を作ろうかしら
思いつくレシピは作ったので、次は調べてみようかな
それではまた☆(^^)v