Xin Chao!
ベトナム、ホーチミンからこんにちわ!
今日も日本は祝日の様ですね。
私は早く、工場でものづくりしたいですね・・
今日、ニュースを観ていて分かった事ですが・・ホーチミン市てパリみたいに
1区、2区、3区などで分かれているんですが・・
新規感染者が増えているのは・・
このBinh Tan区と言うエリアです。
このBinh Tan区・・
西成のあいりん地区みたいな(笑)場所がいくつもあり、
治外法権が無視され・・もうマスク無し・・商売もオープン
みたいに生活をしてるそうです。
ここだけで1日1500人・・
なんでホーチミン市は重点的に対策しないんですかね~
ホーチミンてドヤ街みたいのが多いですね。
これがやはり問題なんですね~
因み我が家のある区は東京の大田区みたいな感じ?
蒲田みたいでそこがドヤ的な暮らしをしてますね。
さて、昨日「煮えてなんぼの、おでん・・」おでんが食べたくなりました。
ロックダウンでなければ、日本料理屋にいけば食べれるのですが・・
家にあるのは「おでんの素」「巾着」「昆布」
この3つしか日本らしきおでんの具材がありません。
まあ、後、たまご、大根、加えあれば良いのですが・・
て事で下のスーパーを下見・・具材を少し足してみました。
具材は秘密です(笑)
さあ!なずけて「日本Xベトナムのおでん」ができあがり!
おでんには・・ワイン・・今日は白ワインにしましょう!
まず、これこの材料はベトナムの Cha Ca!チャーカー!
これはニャチャンやダナンで有名なベトナム版「さつま揚げ」
魚のすり身ですね・・
これはイカのすり身・・良くベトナムでは「チャー ムック」と言う料理がありますが・・
イカのすりみを揚げた料理・・
これがあげる前でしょうね・・
後はほたて貝柱「MAYUMI食品」があったので投入!後、保存していた餃子をいれてみました!
で・・コラボ・・おでん味はどうよ・・
あ!結構いけるかも・・今日の昼・・味が・・・
格別に美味しくなりました!
Hen Gap Laiまたお会いしましょう