全11回のコースレッスン前半は、基礎編!

『基礎から学んで米粉を使いこなせるようになる』がテーマ。

 

お菓子のレシピのほかに、

知っておくとお菓子作りが上達する
米粉の知識をお伝えします。

※座学の資料の配布、また講義を行います。

 

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9月 翌日もしっとり米粉マドレーヌ
   &
   ゼラチンいらずの米粉プリン
 

 

【内容】
 

プレーン、抹茶、ココアの3種類のフレーバーをご紹介。

 

同じ抹茶を使って、米粉プリンを抹茶味に仕上げます。

ゼラチンなし!卵なし!のプリンです。

 

 

 

 

10月 風味豊かで重たくない
   米粉のフィナンシェ


 

【内容】

 

プレーン、抹茶、ココアの3種類のフレーバーをご紹介。

 

オーバル型と金塊型の2種類の型で焼き比べをします。

 

 

 

 

11月 サクホロだけど崩れにくい
    米粉クッキー


 

【内容】

 

冷凍しておける便利な生地!


プレーン、紅茶、珈琲、ココアの4種類をご紹介します。

ナッツを加えるなどアレンジも自由です。

 

 

 

 

12月 米粉だから軽い!
         だけど しっとり!
         米粉のクリスマスクグロフ

 


 

【内容】

 

フランボワーズとプレーンの生地を使った

クグロフ型のマーブルケーキを作ります。

 

クリスマスに合わせて飾り付けをします。

 

 

 

 

1月 季節のフルーツと

   コクのあるクリームが相性バツグン

   米粉のリースタルト(シュクレ生地)

 

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【内容】

 

米粉で作るタルトの上には、

フルーツのコンフィチュールとコクのあるクリームを絞って。

 

季節のフルーツで楽しみましょう♪

 

 

 

 

2月 米粉でも層ができる!

   米粉のクラフティタルト (ブリゼ生地)

 

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【内容】

 

グルテンのない米粉で、

層のあるブリゼ生地を作ります。

 

タルトの中は、

米粉で作るチョコ味のクラフティ。

ガナッシュを流した2層仕立てです。

 

 

 

更に詳しい紹介は、こちらからご覧いただけます。

 

 
 

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