道の駅 クラフトの里にて蕎麦打ち体験だ
その日の気温や湿度をみてそば粉に対し水分量の調節を
プロの方が既に準備して頂いてたので
群がってコネコネ
指導者さんとわちゃわちゃ
こねたら空気を抜くため 「へそ」作り
この工程は重要らしくプロの方がコネコネ
先ずは、丸く伸ばして 次は 四角に伸ばす
これが意外と難しくてどうしても均一に伸ばせないし
均一かどうか全くわかりません・・・・
あっど素人でした
では、
最後の行程です
折りたたんで真っ直ぐ上から包丁入れ
リズムで・・・と言うがそんなの無理よぉ
皆の性格がでるのか 太さがバラバラの麺
本職さんに湯がいて頂くのだが・・・申し訳ない
わぁ~い
出来上がりました
細いのや太いのや 楽しくて 美味しいぃ
体験してみてはいかがかな