昨日、
「絶対絶対国産しか買わない豚肉を、
間違えて隣のスペイン産豚肉のメガ盛り1パック買ってしまい
夕食のメニューがハーブたっぷりトマト煮込みになってしまった」
という事件が発生しました。
今日も同じスーパーへ買い出し。
絶対絶対間違えないぞ。
国産、ヨシ!!!
可能であれば指差し呼称をしていたところですが
心の中にとどめ、
「国産豚肉メガ盛り」のうち、
少しでも脂身の少なそうなやつを厳選。
帰宅後。
↓
↓
ぎゃーっっっ!!!
今日は「メキシコ産豚肉メガ盛り」買ってるっ!!!!
バカだ・・
私絶対バカだ・・・。
そうです
夫が豚肉の脂身をひとつひとつちぎってごみに捨ててるので、
少しでも赤身の多いパックを探すあまり、
最初に確認した国産豚肉コーナーからちょっとだけそれてしまい
隣のメキシコ産豚肉のパックを買ってしまったのです。
このスーパー、仕切りがないしよく見ないと国産なんだか外国産なんだか
同じ並びなんですよね。
って
言い訳はどうでもいいですよね。
間違えた。
2日連続で間違えた。
というわけで
本当は今日、暑いし、
冷しゃぶ(豚)にするはずだったんですが、
そんな「豚肉本来の味を味わう」調理法なんかできるはずもなく、
かといって昨日トマト煮込みを作ってしまったし、
というかもうトマト缶ないし。
で
ハンバーグ(豚肉100%)になりました・・・。
ちなみに昨日、スーパー行った以外はずっとおうちに引きこもり
ひたすら料理していたのですが
今日も午後スーパーに行ったあとはひたすら料理。
今日調理したもの。
オーブン料理
①鶏むね肉塩麹でブラインしたやつ
②夫用糖質制限大豆粉パン
③夫用糖質制限大豆粉ケーキ
④自分用普通のパン
⑤↑間違えて買ったメキシコ産豚肉のハンバーグのタネをズッキーニとなすで挟んだ物体
⑥しいたけのマヨ醤油焼き(大豆ミートをパン粉代わりにトッピング)
最近パンがよく発酵して、一度に2段使うとくっついちゃうので
この猛暑の中(←まだ6月だけど)オーブン30分×2回まわす・・・
その他フライパンで
①↑間違えて買ったメキシコ産豚肉の煮込みハンバーグ
②タレがもったいないので、ほんとうは冷しゃぶにするはずだったもやしと
しめじを炒めた物体
その他
①ひじきをしたゆでして、
ー1:ひじきとひよこ豆のサラダ用
ー2:ひじきと豆腐の和風サラダ用
にとりわけて、これは平日の夕食用。
②ぬか漬け
(きゅうり、大根、豆腐、オクラ、キャベツの芯)
③かつおのたたき・・・をスーパーで柵で買ってきて、
おうちでさらにバーナーで炙る
もうね
暑すぎて・・・
まだ夏じゃないしそもそも梅雨すら来てない、
朝晩はまだ涼しいし、
とは思うのですが、
さきほどとうとうリビングの温度が29.7℃になったので
エアコンつけました。
うちはリビングダイニング。(←だいたいのおうちはそうですかね)
オーブン250℃1時間ってしねるよね。
でもパンもケーキも焼かないといけないのでこれは仕方ない。
昨日もエアコンつけずにがんばって寝たのですが
結局寝苦しくて眠りが浅かった。
今日も暑そうだなぁ・・・。