~フラワーレシピで作る!!格上げ おもてなし術~

【インプレッションフラワー(1DAY講座)】のご案内です。

 

 

 

 

 

おうちの玄関、お店の入り口に『お花を飾る』ことは

おもてなしの気持ちを表わしています。

 

おもてなしのお花は、心の込めて

選んだお花を活けてお客様をお迎えすることです。

玄関や入り口のお花は、お客様が最初に目にするもの。

すなわちおうちや、その場所の第一印象そのものです。

 

 

 

 

 

ですが、お花を飾ろうと

お花を選んでいて組み合わせが

よくわからなくなって、選ぶことをやめてしまったり、

おしゃれにお花を飾ることに抵抗を感じている方も

いらっしゃる方もいますね。

 

 

例えば、お店であれば、季節を大切にされている方も

多いと思いますが、季節のお花がないばかりに

商品の訴求感が出せなかったり、サロンなら

お花を飾ることでゆったりした優雅な気持ちになれるのに

いまいち物足りなかったり、お天気の悪い日に入ってきて

お花があったら、お客様やスタッフも明るい気持ちになれたり

リラックスできたり、おうちに行事のお花が飾ってあって、

懐かしむ方もいらっしゃることもあると思います。

 

 

 

 

 

 

 

おうちやお仕事の場でもお花があることで一気に

おもてなし感が伝わります。

 

 

お花は、その場所のシンボル

そんな大切なお花をやみくも選んでしまっては

おもてなしの気持ちが台無しです。

 

 

お花をどう選んでよいかわからない

このお花選びが、人のセンス頼りになってしまい、

飾っても一時的で続けられないことになっていませんか?

実はそれってすごく損しています。

 

 

それから

お花の色、季節感、花合わせには

暗黙のルールがあります。それを知らずに選んでしまうと

センスを疑われたり、おしゃれに飾ったつもりでも

お仕事で損してしまう可能性もあるんです。

 

 

 

あなたの想いをもっとお花で伝えてほしい。

フラワーレシピは、お花のマナーや知識を知らなくても

誰でもセンス良く想いを表現できるようになる、お花の

バイブルです。

 

 

 

 

 

 

誰でもお花をおしゃれにセンス良く飾るようになるために

理論的に学べたら、お花をセンス良く選ぶことが

できるのです。それを解決するのが

「フラワーレシピ」です。

お仕事でもプラスになる、お花のセンスを理論的に

学びたくありませんか?

センスは、感覚がいい人だけが

持っている特権ではなくて、学んで持てるものです。

 


その講座が

 

~フラワーレシピで作る!!格上げ おもてなし術~

 【インプレッションフラワー(1DAY講座)】です

 

 

講師 彩田 よう子 プロフィール

 

 

フラワーレッスン『IN BLOSSOM』主宰

一般社団法人
日本フラワーデザイナーズ協会 講師
同協会 プリザーブドフラワーインストラクター
一般社団法人 日本顔タイプ診断協会 1級アドバイザー

TALK 食空間コーディネーター

 

花歴

1995年 母の勧めでフラワーアレンジを始める
1998年 第1子出産 
      育児疲れからお花で癒されることが多くなる
1999年 大手生花店勤務開始
2000年 日本フラワーデザイナーズ協会講師取得
2002年 第2子出産
2006年 ドイツ、ペーターアスマン氏師事
2008年~

2014年 店長を経験し、お花の制作技術の他
     人材育成、技術教育、接客教育、管理面を学ぶ
2017年 フラワーレッスンを始める

      レストランウェディング装花、ブーケ制作、施工


 

この講座はこんな方にオススメです!

 

チェックお花が好きな方

チェックお花選びでいつも迷ってしまう方

チェック人にお花を差し上げる機会がある方

チェックお花のマナーを知りたい方
チェックお店のオーナー
チェック秘書、会社のディスプレイを担当されている方

チェック宿泊施設で仕事をされている方

チェックお花をきれいに束ねられるようになりたい方

チェックお花をラッピングしてプレゼントしたい方

チェック今よりもお花のスキルを磨きたい方

 

 

 

お花選びの大事な3要素

以下の定義でお伝えいたします。

① 流通性

② 高すぎない

③ おしゃれに見える

 

内容

◆フラワーレシピを使ってお花を選び、花束(ブーケ)を作ります。

・ フラワーレシピとは?

・ 古臭くなるフラワーアイテム3選。 
・ センスのいいひとが知っているメインのお花選び 
・ ダサくならないメインを引き立てる脇役のお花 「この組み合わせはやってはいけない」
・ おしゃれに見える花の組み合わせ 「色の足し算引き算」
・ 全体を格上げさせるグリーンの種類 

・ フラワーレシピであなただけのブーケを作ろう。

 

 

 

 

   

 

ZOOM講座の様子

 

 

      

 

楽しかったと好評でした!!

 

 

 

 

~フラワーレシピで作る!!格上げ おもてなし術~【インプレッションフラワー(1DAY講座)】

【日程】

A: 3月13日(土)対面レッスン ①AM10:30~  ② PM 13:30~

【定員】 各回3名様まで

【料金】 3,500円(税込)
【場所】 IN BLOSSOM フラワーオフィス
  福島県  (お申し込み後詳細をお知らせいたします)B:3月14日(日)オンラインレッスン ①AM10:30~ ② PM13:30~

【定員】 各回3名様まで

【料金】 3,500円(税込)
【お申込み】 こちらから⇒ in BLOSSOM STORE

 

 

 

こんなことが手に入ります

 

チェックお花のセンスがいいね!と、誉められます。
チェック お花屋さんやスーパーの束ね花からのお花選びが楽しくなります。
チェック お花のマナーがわかり、失礼がなくなりビジネスでも使えます。
チェック 基本を抑えたお花の束ね方がわかります。
チェック お花のでセンス良いラッピングがわかります。

チェック会社のディスプレイにも応用できます。

チェックディスプレイ費用コストを下げます。

チェック自分のお店のお花をブランディングできます。

 

 

フラワーレシピで作るお花の完成イメージ

 

 

(フラワーレシピは個人ごとに違うのでそれぞれに違うブーケができます

ラッピングしてお持ち帰りいただきます。)

 

*オンラインレッスンは、フラワーレシピノートの講座内容は

対面レッスンと同じですが、生花、ラッピングペーパー、保水資材は

3/12日(金)到着で配送いたします。生花は私が出したレシピの花材となります。

お花が届きましたら、バケツなどに水を入れて、水揚げを行なってください。

 

 

 

このレッスンの特長

 

まじかるクラウンフラワーレシピを使った失敗のないお花選び、お花合わせを学び

  一人で、センス良くお花を選ぶことができるようになります。


まじかるクラウンフラワーレシピは、受講後も、センスのいいお花選びに迷わなくなるシートです。

  空間とマッチするお花選びに使えます。お花屋さんでお花を注文する時に

  具体的な注文を言葉にして伝えられます。

 

まじかるクラウン一人一人が希望する、空間に合ったお花選び、お花合わせを

  ご指導いたします。
 

 

 

(フラワーレシピのテキスト)

 

 

 

 

 

 

オンラインレッスンのお申込みから当日の流れ

 

①お申込み

②花材 配送 3月12日着予定

(希望日時がある場合は事前にお知らせください)

配送するもの

・花材

・保水紙

・銀紙

・ナイロン袋

・ラッピングペーパー

・ラフィア(リボン)

 

③3/12 ZOOMの urlをお送りいたします。

④3/12 開始時間5分前になりましたらurlからお入りください。

 

準備するもの

*花切りはさみ

 

あったらが便利なもの

*花瓶

*紙切りハサミ(リボン、ペーパーを切るのに花切りハサミとは別に

準備するときれいに切れます)

花瓶は束ねたお花を活けるのに使います。

 

ハサミは¥100っショップ園芸コーナーにあるものでもOK

↓このようなハサミです。

 

 

 

ご準備いただく花器の大きさは

高さ15㎝くらい口径6㎝~7㎝くらいのものが

ベストです。

 

 

 

 

 

別売り

 

オンライン希望方でハサミがほしい方は

別売りでご準備いたしますので、お申込みと

同時にお知らせください

 

 

2,750円(税込)色お任せ

 

 

ガラス花器

サイズ高さ14㎝×口径6.4㎝

 

 

1,100円(税込)

 

====================================================

 

 

お問い合わせはこちらからどうぞ

 ↓

 https://ws.formzu.net/fgen/S79407592/

 

こちらのフォームからお問い合わせください。

(外部リンクに移動します)

 

 

 

新型コロナウィルス感染について、当教室でも以下内容を実施しております。

皆様に安心してお花のアレンジを楽しんで頂けますよう、

皆様のご理解、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

 

~コロナウィルス安全対策について~

当教室は生花、プリザーブドフラワーをはじめ、アーティフィシャルフラワー、

ドライフラワー等各種花材をお取り扱いしています、フラワーアレンジメント教室です。

コロナウィルス安全対策を実施しておりますので、皆様ご確認のうえ、

何卒ご理解ご協力のほどよろしくお願い致します。

 

【レッスンの受講について】
発熱や風邪などの症状が見られます場合は、無理をせず

ご自宅で休養して頂きますようお願い致します。

また下記の症状が見られます場合は、専門機関でご受診下さい。

●風の症状や37.5℃以上の発熱が3日以上続いている

(解熱剤を飲み続けなければならない場合も含みます)

●強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある
※ 高齢者や基礎疾患等のある方は、上の状態が2日程度続く場合
(厚生労働省/基本指針より)

【感染予防について】
除菌スプレーや除菌シートを配置し、対応を行ってまいります。
レッスンルームは消毒作業を行い、皆様に安心してご来店頂けますよう努めてまいります。

 

 

【マスク着用について】
講師はマスク着用を義務とし、接客の対応をさせて頂きます。

 

受講生様もできる限りマスク着用のご協力をお願い致します。

【少人数制レッスンの実施】
当面は少人数制のレッスンを実施させて頂きます。

(通常5名様のお席を1レッスン3名様迄とさせて頂いております)
お席が限られていますため、ご希望のお日にちに添えない場合もございます。

ご予約の際はお早めにご連絡下さい。

【アルコール消毒のご協力願い】
各教室には常にアルコール消毒液を常備しております。

ご来店下さいました際に、手指消毒のご協力をお願い致します。

当面は皆様にご不便、ご迷惑をお掛け致しますが、

皆様のご理解ご協力のほどよろしくお願い致します。

 

【キャンセルポリシー】

お花の準備がございますので

3月8日以降のキャンセルにつきましては

受講料100%かかります。

花材をお渡しいたします。