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漢方療法師 淑木〜hideki〜です♪


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今日、1222日(木)は二十四節気の『冬至』です。



『冬至』は昼が1番短く夜が長い日です。

冬至を境目に少しずつ日は長くなっていきますが、寒さは一段と厳しくなります。

また、冬至は『』がもっとも強い時期です。この『』が極まり、『』に転じる日であることから、冬至を『一陽来復』と言われています。


また、、、


冬至を境に『』のパワーが生まれ、活力や運気が上昇してくるとも言われています。



寒さが一段と増すこの時期は特にカラダを温めることが大切です!


カラダを温めるにはお風呂、、、

冬至のお風呂といえば、、、

柚子湯です!


昔の人は冬至の日、お湯に浸かることでカラダを清めていました。そこに香りの強い柚子を入れることで『邪気を払う』効果がプラスされると考え、冬至の日には柚子湯に入るようになったと言われています。


また、冬至に『ん』のつく食べものを食べると運気が上がると言われています。


例えば、、、


ニンジン 南京(南瓜) 銀杏 レンコン 寒天 うどん などがあります。


冬至のオススメ食材は。。。

南京(南瓜)

カラダに元気をつけて、冷えやだるさを改善します。また、消化機能をUPさせる働きもあります。


羊肉

カラダを温め、冷えからくる腹痛に良いと言われています。

また、鉄分や亜鉛が豊富なので、貧血傾向の方にも良さそうです。


紅茶

カラダを温め、冷えに負けない抵抗力をつける働きがあります。

お腹を温めるシナモンをブレンドするとより効果的です。


冬至の日には。。。

✔︎柚子湯に入って邪気を払い


✔︎カラダを温める南瓜を食べ


✔︎食後に紅茶を飲んで


寒い冬を元気に過ごしましょう^ ^


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