こんばんは
漢方療法師 淑木〜hideki〜です♪
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今日、11月22日(火)は二十四節気の『小雪(しょうせつ)』です。
そして、今日は『いい夫婦の日』でもあります。
『小雪』は陽射しも弱くなり、寒さが増してくる時期です。
また、昼間はそこまで冷え込みはないものの、夕方からグッと気温が下がるので、油断するとすぐに体調を崩してしまうというのが特徴な時期でもあります。
なので、、、
防寒対策と乾燥対策、この2つは秋、冬に必ず必要なことです。
なぜなら、、、
寒さと乾燥がセットになると風邪を引きやすくなってしまうからです。
この2つを日頃、意識しながら食養生を取り入れると良さそうです。
『小雪』にオススメな食材は。。。
①胡桃
疲労回復、呼吸器系の強化、便秘改善、髪のツヤがよくなる。
温かい性質を持っているので、冷え性体質の方にはとても良い食材です。
また、カラダを潤す働きもあるので乾燥対策にバッチリですし、アンチエイジング効果も期待できます。
②ごぼう
解毒、便秘改善、喉の炎症に良い働きがあります。
冬は老廃物を溜めやすいので、デトックスに良い食材です。
③春菊
春菊はなんと言っても独特な香りがポイント!その香りで気の流れを良くして気持ちのバランスを整えます。
また、『食べる風邪薬』と言われるほど栄養バランスが良いので風邪予防に最適な食材です。
今日はこの時期に必要な養生食材を取り入れた料理を楽しみながら大切な方に日頃の感謝を伝えるのも良さそうです♪
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