外食が続いたのでやはり調整をしっかりと。
今夜は大豆づくしメニューです。
これ、福井県のアンテナショップで購入したのですが
お肉のような大豆と玄米から出来た
その名も 『 まるっきりお肉 』
食感はお肉のような、厚揚げのような。食感です。
こちらを 出汁で戻してから お野菜と一緒に煮ました
なすとしめじと かつおだしで 煮ただけです
なすは さっとあぶらで炒めて そのあとにお出汁と しめじと こちらの
まるっきりお肉 を お鍋でささっと
かんたんですね
豆腐ハンバーグに 冷奴
我が家の定番の トマトとかぶのマリネ
そして 雑穀米ごはん です。 低カロリーで 高たんぱくの大豆メニューです
大豆たんぱくは コレステロール値を下げる効果があります
さらに 大豆のサポニンは 小腸に働き体脂肪を増やさないようにします。
血液をサラサラにして 体内の酸化を防ぎます。
さらに イソフラボンは ご存じのとおり 女性ホルモンに似た働きがあり
がんや骨粗しょう症予防にも良いといわれていますね
昭和の家庭料理は やはり 理に適っていたわけですね
ヴィヴィアンボーテ
03-6805-1685