夏の海をテーマに
気楽なお家ブッフェ
こんな時はちょっと楽しい食器を使って
お魚や貝のガラス皿は
友人の結婚式の引き出物でした
手に取ってふふっと笑えるような
何かユニークな食器は
こんな時にこそ使いましょう
ヴァルカナイズアカデミーではいつも
イギリスのお料理やスイーツをご紹介
今回のウェルカムドリンクは
ピムス風ティーソーダ
ピムスに外せないのはきゅうり
チャチャっと作りたい時は
コンビニのフローズンフルーツを使うと
手間が省けます
🐟サバのパテ🐟
イギリスや北ヨーロッパでは
サバの燻製がとてもポピュラーです。
そのまま食べるよりパテにしたり
サンドイッチの具にして挟んだりしますが
日本ではなかなかサバの燻製にお目にかかれないので
塩サバを焼いて作ってもよいのですが
今回はもっとお手軽にサバ缶を使って
ハーブやクリームチーズなどと共に
フードプロセッサーで1分回せば出来上がり
本当に簡単で美味しいの
ミートローフ
シンプルな美味しいミートローフ
冷めても美味しい
プロ直伝の作り方のコツをご伝授
こちらは色々と少しだけ丁寧に作ると
本当にプロの味になるんです
そして作りたてよりも
2日目からが美味しいので
是非パーティー前日に
サマープディングトライフル風
イギリスの夏のデザートといえば
ベリーたっぷりのサマープディング
本来のサマープディング
ちょっとハードルが高ければ
こんな風にトライフル風にカップに入れて
ベリーとパンを重ねて作れば簡単
今回はレッスンの都合上
小さなカップに詰めて表参道まで運びましたが
ご自宅なら大きなガラスボールに
ドカンと作って取り分けたら
見た目も豪華になりますよ
これも2〜3日前から作り置きできます
レッスンではブッフェの歴史や
実際に役立つブッフェのテーブルや
食器の配置、
ブッフェスタイルのマナーやもてなし方など
実際のお家ブッフェの例を使ってご紹介しました
猛暑にめげずご参加下さいましたみなさま
今回もご参加ありがとうございました
次も簡単で楽しいおもてなし考えますね
業務連絡
レッスン終わりに
次回は10月8日とお伝えしましたが
10月1日(火曜日)11時〜
の間違いです
次回もみなさまのご参加お待ちしています
いつもご覧いただきありがとうございます