私の大好きな紫陽花の花が
庭で花を咲かせてくれていたので
2種類の紫陽花に
テーブルを飾ってもらいました
偶然にもお客様も紫陽花が大好きとのこと
食事の前に食卓の紫陽花話で
大盛り上がりでした
レッスン続きであまり時間がなくて
メニューは先日のワイン講座と
ヴァルカナイズアカデミーのレッスンで
ご紹介したお料理をちょこっとアレンジして
ワイン講座の時の雲丹豆腐は
少し材料を変えて雲丹のムースに
こちらにはやはりこの
雲丹のために作られたこちらのワインを
新玉ねぎの時期に
是非味わっていただきたい
新玉ねぎのスープ🥄
昆布と鰹の水出しのお出汁であっさりと
美味しい淡路の玉ねぎはびっくりするほど甘くて
とても美味しいスープになりました
お魚屋さんに新鮮な鯵が並んでいたので
柑橘や新玉ねぎなどとレモン果汁でマリネして
レッスンではお弁当仕立てでお出した
ローストビーフの押し寿司
今回はちょっと華やかに
オーバルの型を使ってケーキ仕立てに
ローストビーフでこのお寿司を作る時は
薄めにスライスされた物がおすすめ
分厚過ぎるとちょっと扱いにくいので
こちらにはワイン講座の時と同じく
美味しいピノを合わせて
デザートはマンゴー、パパイヤ、パイナップルなど
トロピカルフルーツを中心に
マリブとローズマリーで一晩マリネしたものを
イートンメス風に
よ〜く混ぜ混ぜして
召し上がっていただきました
海外暮らし、特にドイツの内陸にお暮らしのゲスト
なかなか新鮮なお魚料理にありつけるチャンスが少ないので
鯵のマリネには目を輝かせ
おかわりして召し上がってくださいました
お家でおもてなしの1番の醍醐味は
やっぱり時間を気にすることなく
おしゃべりできること
話は尽きることなく
あっという間に夕方になってしまった
おかげさまで、とても楽しい1日でした
素敵な時間をありがとう
感謝を込めて
いつもご覧いただきありがとうございます