今週はソムリエの藤代美穂先生との
「ワインと料理を愉しむ会」でした。
今回は「和食とワイン」がテーマ
まずはテーブルからご紹介しますね
テーマの「和食」に合わせて
ちょっとすっきりとした
初夏の和のテーブルをしつらえてみました
庭の紫陽花と山帰来を
亀甲竹の花結界を花器にして
あえてテーブルクロスは使わずに
すだれをランナーにして涼やかに。
ごくシンプルにしつらえた
和のテーブルです。
グラスはSaint-LouisサンルイのCleoクレオ
1903年から作り続けられたこのデザインは
残念ながら今2012年に廃盤になりました。
もう在庫がないので割らないように
大切に大切に使っています
京都の陶好堂さんでお願いして
作っていただいた杉蓋は
MoselモーゼルのMaharaniマハラニの
ボウルの蓋として
ガラスの洋食器でも
こんな風に使えば和食器気分で使えます
波紋の描かれたお懐紙をナプキンがわりに
今回は初夏の和食器を使った
テーブルコーディネート術も
少しだけレッスンさせていただきました。
こんな食卓でお楽しみいただいた
今回のレッスン
次回はワインやお料理などご紹介しますね
いつもご覧いただきありがとうございます