ローストナッツやグジェールは
手を伸ばして、どうぞお気軽に
合わせる飲み物は
冷えた辛口のランブルスコにしてみた
辛口で軽いこのランブルスコ
実はとってもリーズナブル
初夏の気楽なアペロにおすすめ
野菜と魚介のテリーヌ
気軽なアペロには
手間のかかるこのお料理は
あまり作らないけど
今回は受講者の方からのリクエストにお答えして
お野菜がたっぷり食べられるこのテリーヌは
「手間さえ惜しまなければ」
意外に簡単です
見た目がきれいなので
みんなをあっと言わせたい時には
おすすめのお料理
みんなをあっと言わせる必要がない
今回のアペロにはなんだけど
お料理自体はお野菜たっぷりで
見た目もきれいだから
みなさまにはとっても喜んでいただけました
ラフなな木のまな板などに盛り付けると
ちょっと気軽でカジュアルな感じになりますね
先日よりすっかり虜になっている
レバノン風のカリフラワーローストと
同じ味付けした鶏の手羽元もローストして
カリフラワーも手羽元も
とても簡単なおつまみ
気軽な夏のパーティーに
是非おすすめしたいメニューです
このお料理にかかせないタヒニソースは
スティック野菜のディップにしても美味しいの
白ゴマペーストににんにくや唐辛子、
クミン、コリアンダーなどが入った中東の香り
あとを引く美味しいソースです
そして昨日は
普通アペロには用意しないデザートも
ヨーグルトパンナコッタ
ちょっとゼラチン多めにして型に入れて型抜きで
ヨーロッパの家庭でのおもてなしでは
フィンガーフードや1人ずつの小さな食べ物は
ほとんど作りません。
もてなす人ともてなされる人それぞれが
会話しながらおおざらから取り分けていただいく
それもおもてなしの一部なのです
アペロって食事の前の軽いお酒とおつまみなのに
デザートがあるのはだけど
夏のおもてなしに役に立つ
簡単デザート用意させていただきました
混ぜて固めるだけの簡単デザートには
フルーツと赤ワインソースを添えて
テーブルデコレーションや
お料理の種類や盛り付けなど
どこから見ても完璧で
隙のないおもてなしよりも、
ちょっと抜けてたりするほうが
きっとお客様だって緊張して気を使わずに
気楽にいられるはず
100点が満点なら70点で十分
残りの30点分のゆとりが
お客様も自分もゆったりと
肩の力を抜いて愉しめるのかもしれません
気楽にみんながおしゃべりを楽しめる
そんな緩さも大切ですね
昨日ご参加下さったみなさま
ありがとうございました。
我が家のおしゃべりファーストのおもてなし
お楽しみいただけたなら幸いです
ありがとうございました
本日もご覧いただきありがとうございました