おはようございます
さきほどから雨、風ひどくなり
ちょっと台風みたいになっています
満開の桜もこれで散ってしまうかも…
明日は可愛い姪の入学式
お天気になってくれますように
昨夜は残り物リメイクの晩ごはん
コス◯コで買って帰ったローストチキン
さすがにふたりで一度には食べきれず
残りの半分の身をほぐして
チキンサラダ
冷蔵庫にいつもある野菜とアボカド
誰かさんがちょっと苦手な
コリアンダーも入れちゃった
でも最近はだいぶ慣れたのか
少しは食べられるようになってきたみたい
ローストチキンの骨はコトコト煮出し
残りのローストチキンと
このチキンストックを使って
久しぶりに作るジャンバラヤ
昔、毎週一緒にゴルフレッスンを受けていた
Gloriaさんに教えてもらった
アメリカ料理の1つです
にんにく、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、トマト
それにソーセージ
いつものお野菜と冷凍庫にあった
ソーセージでできちゃった
ピラフみたいな作り方
クミン、オレガノ、コリアンダー、
そしてちょっとスパイシーにチリペッパー🌶️
こんなスパイスが入ってます。
アメリカ南部のケイジャン料理
スペインのパエリアが起源だそう
スパイスの香りと辛味がクセになります
これを教えてくれたGloriaさんは
いつもニコニコ優しい人で
食べる事が大好きだったけ
テキサスの方だったので
美味しいテクス・メクス料理も
色々教えてもらいました
お元気にしてるかなぁ
もうずいぶん前のことになってしまったけれど
人との出会いや思い出は
人生を豊かにしてくれるものですね
素敵な出会いに感謝して
ずっとずっと教えていただいたお料理
作り続けていこう
懐かしい友人に感謝です
本日もご覧いただきありがとうございました