晩ごはんのおかずは
お魚料理の次の日はお肉料理、
お肉料理の次の日はお魚料理
必ずいつもではないけれど
なんとなくそんなローテーションで
考えながら作っています
海のお家へ来た時は
もちろん海の幸が増えるけど
もちろんお肉料理だって作ります
この日は何だか無性に
クリーム系のお料理が食べたくて
チキンのクリーム煮を作りました
近くの産直のお店には
新鮮な採れたて野菜もたくさん並んでいるので
にんじん、ねぎ、カリフラワーや
さやいんげんなどは採れたてを使って
何のことはないクリーム煮でも
お野菜のおかげでごちそう感が
アップするから不思議です
東伊豆は柑橘の産地だから
柑橘類も珍しいものがならんでいて
いつも食べきれないほど買っちゃいます
前菜のサラダは
山ウドと甘い「はるか」を合わせて
グリーンサラダには
インゲン、クレソン、カラフルなプチトマト
目でも口でも楽しめサラダになりました
ウドと柑橘類は相性がいいですよ
グレープフルーツではよく作っていたけれど
「はるか」ともなかなかの美味しさでした
ベジタブルファーストの我が家では
まずはモリモリ野菜サラダからおかわりして
サラダの後で
チキンのクリーム煮を
主役のチキンより
カリフラワーが美味しくて
カリフラワーをよって
お皿に装ってしまいました
伊豆に来ると買いに行く
ぶどうパンの美味しいお店のバケットは
ちょっとふわふわでした
産直に売っていたお花は
なんとこれで170円
数日窓辺を飾ってくれました
海のお家で数日間
だいぶ上手に鳴けるようになってきたうぐいす声や
美しい星空にのんびりさせていただきました
自然の恵みに感謝です
本日もご覧いただきありがとうございました