昨日より日常に戻った我が家
昨年末はバタバタしていて
お年賀状を1枚も書かずじまい
多方面に不義理をしていまいちょっと反省です
これからぼちぼち書こうと思っています
年末年始、今年もお節料理は
お料理屋さんにお願いしてしまったので
自分では祝い肴を作っただけ
大晦日、テレビで放送されていた
第九の合唱団で歌っている友人達を探しながら
のんびり黒豆を煮てました
せっかくだからと奮発して
新豆の飛切を買って鉄玉も入れて煮たのに
出来上がりが黒くない
とちょっとあわてたけれど
時間がたったらちゃんと
いつものような黒い黒豆になり一安心でした
自作の結び昆布と梅干しで
大福茶をいただいたあとは
お屠蘇
そしてまずはお祝いの三つ肴から
今年はひょんなことから見つけた
こんな器に盛り付けて
和の素敵なこの器
もっともっと素敵なものがあればいいのにと
友人に相談夢が叶うといいなぁ
我が家の祝い肴は関西風
黒豆、数の子、たたきごぼう
この三種です
辰年にピッタリの名前のお酒があったので
こちらをいただきながら
プロが作った美味しいお節を
プロの作るお料理は
やっぱり一味も二味も違うものですね
美味しいだけでなく
何しろ見た目がなんとも美しい
夫と2人、3日かけて
ありがたくいただきました
2年続けてお節作りをパスして
楽をさせてもらっちゃったので
お節料理の作り方を忘れそう
来年は作らないといけないかな
そして大好きな白味噌のお雑煮をいただき
お腹いっぱいになったあとは
こんな景色が見える所で
せっせとウォーキングしてまいりました
今年の新年の抱負は
いつもと変わらないけど
自然体で生きること
時々サボってしまうかもしれませんが
よろしければ今年も
私のブログのぞいてみてくださいね
本年もどうぞよろしくお願いいたします
本日もご覧いただきありがとうございました