お外ごはんで温まる | 「vivienのおもてなし日記」
クリスマスが終わると
山積みになっていた丸鶏の棚は
お正月用のローストビーフ用のお肉が並んで
店内にはお正月用の物があふれてた
きっとクリスマスの夜閉店後に夜中までかかって
売り場を大変身させたんだろうなぁ
昨日はそんなことを考えながら
スーパーでお買い物
いよいよ今年も押し迫ってきましたね〜
近所のちょっと気になる和食屋さん
クリスマスの夜はそちらへ
仄暗いコンクリート打ちっぱなしの店内
明る過ぎない照明が落ち着きます
寒い中15分ほど歩いて到着
熱々の寒鰤の粕汁がじんわり温めてくれます
旬の食材で作られた八寸
美味しく煮えた大根に冬を感じます。
ほろ酔いで、途中お写真たくさん撮り忘れ
🦀せこ蟹のおこわも美味しかった
のんびりと美味しくいただいてきました
ご近所からいらしてる方ばかりという感じ
普段着で気楽に行ける
肩肘はらないそんな和食屋さんでした
今夜は福島からの
美味しい酒粕で
鰤の粕汁でも作ろうかしら
今夜は今年最後の満月だそうですね。
鰤の粕汁で月見酒
なんてね
何かと忙しい年末です
みなさまお疲れためないように
どうぞ気をつけてお過ごしくださいね
本日もご覧いただきありがとうございました