今年は友人にプレゼントしていただいた
優しいアレンジのお花に合わせてセッティング
素敵な天使は友人からのお誕生日プレゼント
おかげさまで私のエンジェルコレクション
またちょっと増えました
食器はなかなか使う機会のない
1番大切にしているディナーセット使って
しまいこんでばかりいないで
せっせと使わなきゃね〜
使ってこその食器ですもの
こんなテーブルでの
クリスマスディナーのメニューは…
まずはホタテのオレンジマリネから
そしてこんな時だから
わざわざスープチューリンを出して
昔、ドイツで暮らしていた時このシリーズのお皿を
少しずつコツコツ買っていたので
店員さんも私のことを覚えて下さり
このブルーフラワーの食器が出ると
店頭には並べず
いつもお店の奥から出しきて見せてくれた
このスープチューリンもそうだった
「なかなかスープチューリンは作られないのよ〜」
笑顔で持ってきてくれたっけ
そんな思い出のあるスープチューリンには
雪化粧という甘〜いかぼちゃのスープを
シナモンやクローブと煮て
クリスマスの香りのスープにしました
スープ好きのだれかさん
◯◯の三杯汁じゃないけど
2回おかわりしていた
先日焼いたミートパイの
パイシートが残っていたので
サーモンとほうれん草のパイ包み焼きを
アトランティックサーモンと
ホワイトソースで和えたほうれん草を包んで
パセリやディルを加えて
ちょっとレモンを加えたマスタードソースで
野菜サラダもたっぷり添えて
アルザスのリースリングを合わせて
美味しくいただきました
デザートはレッスンでもご紹介した
アップルスノーを🍎
煮りんごをフードプロセッサにかけて
今回は生クリームじゃなく
水切りヨーグルトと合わせて。
りんごの薔薇と金銀の箔を飾ってみた
我が家はこんなお料理で楽しんだ
今年のクリスマスディナーでした
平和で穏やかに、
そして笑顔で食卓を囲める幸せに
心より感謝します
本日もご覧いただきありがとうございました