まずは乾杯はリビングで
瓶内ニ次発酵させたという珍しい日本酒
こんな物をつまみながら
ゆで落花生とベーコンの揚げ春巻き
最中の皮に山うにとうふ
きゅうりと山うにとうふとナッツのお団子
ワインにチーズの組み合わせのように
日本酒に山うにとうふ
山うにとうふは
800年ほど前から作り続けられている
発酵熟成したお豆腐の味噌漬けです。
壇ノ浦の戦いで源氏に敗れ
熊本の山奥に落ち延びた平家の一族が
保存食として作り始めたそうですが
私にはウニというよりチーズみたいな感じ
クラッカーやスティック野菜につけて食べると美味しいのです
ちょっとチーズのような山うにとうふ
初めて召し上がるお客様の
お口にもあったようです
ひとしきりおしゃべりしたあと
テーブルに席を移して
栗のすり流しに胡麻豆腐
栗をお出汁で煮てミキサーにかけ
お塩とほんのちょっとのお醤油で味付け
意外にも胡麻豆腐とよく合うのです
一緒に座って日本酒もお料理も味わいたいので
お料理はお重箱に詰めておき
お好みで取りながら召し上がっていただきました
ホタテ貝柱の菊花仕立て
ホタテのお刺身に酢漬けの菊花と
とびっこを飾り
柚子胡椒のドレッシングで
柿と春菊の白和えブルーチーズ風味
和え衣にブルーチーズを加えて
柿と茹でた春菊、炒った松の実を加えて
これなかなか好評でした
炒めなます
ごぼうや蓮根、にんじん、しいたけ、白滝、お揚げ
我が家定番の作り置きできる常備菜
抱えて食べるくらい私の好きな一品です
友人にもとっても気に入ってもらえました
揚げ巻き湯葉の煮物
日光の揚げ巻き湯葉を
美味しいお出汁で薄甘く煮込みました。
八丁味噌風味のビーフシチュー
スネ肉をコトコト煮込んで
おいもは里芋を淹れてみました
あとはお写真撮り忘れの
松茸ごはん
デザートは蕎麦茶ゼリー🥄
こちらも残念ながらお写真撮り忘れ
食後は再びリビングで和紅茶を
たくさん食べてたくさん飲んで
たーくさん笑ったひと時でした
同じ日本酒を
お猪口や枡やワイングラスで飲み比べ
こんなに味や香が変わるのねーとびっくり
おかげさまでそれはそれは楽しい日本酒の会でした