連休初日の海のお家の晩ごはん![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
いつも買いに行く干物屋さんに行ったら
目の前で削って鰹節が買えるようになっていた
その美味しさから
いつもできるだけ昆布と鰹節で
出汁を引くようにしているのでこれはうれしい
削りたての鰹節は美味しいだけでなく
澄んだきれいなお出汁が引けるのです
うれしくて100gほど購入して帰り
何か美味しい御椀を作ることに
海のお家のお約束メニューは
やっぱりお刺身
いつも美味しそうなお魚に
ついついあれもこれもと買い過ぎてしまうので
今回はちょっと控えめに
地魚ヒラメのえんがわとイカ
そして外せない中トロの3種
美味しいお出汁の御椀には
菊花仕立てにしたホタテを
掘り立ての里芋は牛肉と甘辛煮に
粉山椒をふっていただきました
そして、削りたての香りのよい鰹節があるんだから
やっぱりこれ
山葵ごはん
鰹節とおろした生山葵とごはんに
お醤油をちょっと回しかけて混ぜ混ぜ
今回の山葵はツーンとちょっと辛かった
静岡の美味しい地酒もちょこっと
ごちそうさまでした
海の恵みと山の恵み
大変美味しくいただきました
連休最終日、引き続きみなさま良い1日を
本日もご覧いただきありがとうございました