おはようございます
今日はハロウィン🎃ですね。
先日のテーブルレッスンでは
こんなハロウィンのテーブルをご提案した
私ではありますが…
実はハロウィーンを祝う習慣がない我が家
いつもと変わらぬ火曜日です
ハロウィンはもともとは
アイルランドで、秋の収穫時期に
先祖さまをお迎えして感謝する
日本のお盆みたいな行事だったそう。
時を経て、場所が変わって日本では
仮装行列になっちゃった
もともとのハロウィンには
ご先祖さまへの感謝の心があったことは
日本の子どもたちにも伝えてほしいものですね
🎃🎃🎃
さてさて、昨日は我が家にやって来た
ちょっと美味しいお肉で
ステーキごはん
ガーリックライスにも
クレソンの茎を刻んで加えました
お肉を焼いたフライパンで炒めた
ガーリックライスはお肉の旨みをたっぷり吸って
かなり美味しかった
たまーに食べたくなるステーキ
焼き方は相変わらず修行中ですが
美味しく美味しくいただきました
ごちそうさまでした
🎃🎃🎃
さてさて今日はこれから
薬膳料理のお教室へ
楽しみな学びの日です
みなさまもどうぞ良い1日を