昨年末から春先まで我が家の玄関で
目を楽しませてくれたシクラメンが
この夏の酷暑を乗り越えて
可愛い花を咲かせてくれました
海のお家へ行く時は
水やりができないから
毎回、植木鉢の下にお水を張った器を置いて
暑さで蒸れてしまわないかと心配していましたが
2週間ほど前から可愛い蕾が膨らんで
ひっそりと花を咲かせてくれています
秋が近づいて、八百屋さんに並ぶお野菜も
少しずつ秋の味覚へと変わってきましたね🍂
今年の夏はあまりにも暑かったから
日本の松茸はどんな感じになるかな
なんて考えながら見ていたら
形の良い松茸発見
松茸なのに
とてもリーズナブル
どこ産と確認したら
ブータン産と書かれてた。
ブータン王国🇧🇹と言えば
世界一幸せな国と言われている所
ワンチェク国王夫妻の美しい顔が目に浮かび
これは我が家にお連れしなければ
世界一幸せな国の松茸をいただきました
今回は松茸ごはんと松茸の茶碗蒸し
松茸モリモリ
大きめの蓋茶碗にたっぷりの茶碗蒸しには
すだち餡をかけて
東京では珍しい大徳寺麩をみつけたので
大徳寺麩の白酢和え
大徳寺麩は甘辛く味がついて揚げてあるので
軽く茹でて油抜きすれば
そのままでも美味しくいただけるけど
白酢和えにしたら
美味しいごちそう和物になりました
玄関で咲いた可愛いシクラメンの花と
幸せの国から来た松茸が
我が家にほんわか幸せ運んでくれました
幸せは自分の心が決めるもの
今ある幸せに感謝です
本日もご覧いただきありがとうございました