夏の終わりのおもてなしは
久しぶりに作ったドイツ料理がメイン
まずはヴァイスビールで乾杯🍻
ヴァイスビールはフルーティーな味わい
無濾過のため白濁しているので
ヴァイス(白)ビールと言われたのでしょう。
ご存知ない方はこちらに
ヴァイスビールの事が詳しく書いてありますので
ご参考まで。
メニューは
甘い冷製コーンスープ🥄
最近のとうもろこしは
びっくりするほど甘いので
冷たく冷やしても本当に美味しいですね
モリモリサラダは
トレビスと和梨のサラダ
ブルーチーズと香ばしく炒ったくるみを加えているので
ワインによく合いました
メインのシュバイネブラーテンは
豚肉を塊で焼いて、
色々な野菜と黒ビールで煮込んだ
ドイツではとてもポピュラーな料理です。
ドイツ流に茹でたじゃがいもを添えて
ドイツのパスタ
シュペッツレ
小麦粉に卵や牛乳、塩とナツメグを加えて
あとはすいとんのようにお湯で茹でて…
茹で上がったら
さっとバターで和えて出来上がり
ジュバイネブラーテンが大好きという
ドイツに暮らしたことのあるゲストには
お肉た〜っぷりで
ジュバイネブラーテンは
私が暮らしたバイエルンでは
黒ビールで煮ますが、ドイツでも他の地域では
ワインで煮て作ったりもするようです。
お料理に合わせて
こんなワインを開けて
どちらも美味しかった〜
デザートは
ラズベリームースに
桃のコンポートゼリーを合わせて
飲んで食べておしゃべりして
気の置けない友人達と
ドイツ時代の話も盛り上がり
楽しい楽しいひとときでした
長〜いお付き合いの友人達に感謝です。
日本でドイツ料理って
あまりポピュラーじゃないけれど
美味しいお菓子やお料理がたくさんあるので
みなさまにも知っていただきたい
時々レシピなどご紹介するようにしますね
今日もありがとうございました