生のズッキーニの美味しさを味わえるスープ
何度も作ってだいぶ完成に近づき
厳しい管理栄養士さんのお口にも召したようです
2品目はえびのケジャン風🦐
先日おじゃました韓国料理のお店でいただいた
あの味が忘れられず
お刺身用のえびを
自家製ダレでマリネして作ってみた
お店の味とはちょっと違ったけど
これはこれで美味しかった
漬けカツオのサラダ
玉ねぎ、みょうが、セロリ、新生姜、にんにくなどの
お野菜を細かい細かいみじん切りにして
お醤油麹、豆板醤、みりん、お酢、ごま油など
合わせて作った漬けダレに
角切りにしたカツオを1時間ほど漬け込んで
野菜のうえに盛り付けてサラダに
ちょっとピリ辛の味付けのカツオと
お野菜を和えるとお野菜モリモリいただけます
メインは豚のスペアリブ
ブラックチェリーももう終わりの季節
今年もなんとか間に合って
さくらんぼとお肉の煮込みが作れました
さくらんぼの種を抜いて
煮汁は白ワインにブイヨンキューブ、
うす口醤油、ハチミツ
そしてフランボワーズビネガー
ラズベリーの甘い香りのお酢を加えるのが
決めてかも
ダークチェリーの優しい甘み
あっさりした味に仕上げるのがコツです
付け合わせはマッシュポテト
カロリーは高いけど
やっぱりこんなお料理の付け合わせには
マッシュポテトがよく合いますよね
友人、お肉もマッシュポテトも
しっかりおかわりして
ふだんはストイックだけど
食べる時は食べる人です
デザートはマンゴーゼリー🥭
他愛のない話やちょっと真面目な話など
楽しく食卓を囲んだ数時間でした
あえてカーテンを開けておくと
ガラスに映るキャンドルが本当にきれい
おかげさまでゆったりのんびり楽しんだ
週末のおもてなしでした
真面目でまっすぐな友人
会社を立ち上げ、仕事も順調のよう
ずっと応援してるからねー
素敵なご縁に感謝です
今週も暑さとの戦いのようですが
みなさま体調には気をつけて
どうぞ良い1週間になりますように
外部レッスンのお知らせ
暮らしのためのテーブルコーディネート
8月4日(金)11:00〜12:30