昨日はこんなセッティング
去年買ったプレイスマット
今年の夏もこんなざっくりしたプレイスマット
よく見かけますね
イメージは南仏の海を見渡せる庭のテーブルで
暮れなずむ空と海を見ながら
のんびり食べる夕食だけど
残念ながらいつもと変わらぬ
我が家のダイニングで
でもねお料理だけは南仏気分
ズッキーニのオーブン焼き
黄色と緑のズッキーニ、トマト、なすを
彩りよくならべたらタイムをのせて
塩、こしょう、ガーリックオイルを振りかけて
オーブンで焼いただけ
美味しいお野菜は
ただシンプルなこんな料理が美味しい
野菜好きの夫が抱えて食べてた
鶏胸肉の香草焼き
鶏胸肉は高温で焼くと
身が締まりすぎて固くパサパサになっちゃうので
皮目がきつね色になったらひっくり返して
極低温で慌てずに焼いてしっとりと
しっとりジューシーに焼けました
鶏に添えたじゃがいもは
伊豆のご近所さんのお庭で採れたじゃがいも
鶏と一緒のフライパンで
鶏肉から出る脂でじっくり焼いたら
ホクホクでそれは美味しく焼けました
お芋好きの私は鶏より
じゃがいものおいしさに感激
丹精込めて作られたお野菜は
本当に美味しいものです
ズッキーニとエビのパスタ
ズッキーニと玉ねぎ、ガーリックを炒めて
アーモンドミルクを加えて煮たら
ミキサーにかけてクリーム状に。
小さく切ったズッキーニとエビを炒め
ズッキーニのクリームソースを加えれば
美味しいズッキーニとエビのソースの出来上がり
思いつきで作ったパスタだったけど
合格点いただけました
ズッキーニっていろんなお料理に使えて優秀
身体の余分な水分や熱もとってくれるそうなので
今の季節の身体を助けてくれる食材、
ビタミンCもたっぷりだそうです
この夏はズッキーニを精出して食べようと思います
さて、今夜もズッキーニ
どうやって食べようかなぁ
それではみなさまどうぞ素敵な週末を
外部レッスンのお知らせ