こんなテーブルでご紹介したメニューは…
thé au ambré citron
テ・オ・アンバーシトロン
琥珀色のレモンティー
まだペットボトルの紅茶が珍しかった
昭和の頃に教えていただいたアイスティ
レモンの香りと酸味がさわやかな
美味しいアイスティです
他にこんな3種類のドイツの紅茶を用意して
ドライトマトのスコーン
ドライトマトとチェダーチーズ、
浅葱を加えて焼いたセイボリースコーンには…
卵の器に入れたレモン風味の
ヨーグルトをつけて召し上がれ
コロネーションチキンは
パンに挟んでサンドイッチや
トルティーヤで巻いてラップサンドに
市販のクッキーは
ちょっと手間だけどリボンで結んで
おめかしさせてみた
海の幸と柑橘のサラダ
ホタテとエビ、ニューサマーオレンジ
うるいやうどを合わせたサラダ
みなさま、うどやうるいは
あまり馴染みがない食材だったけど
こんな風にサラダにできるんですねと
初体験のサラダに喜んでいただけたみたいです
デザートはドイツ北部、
オストフリースラント地方のデザート
Tee Creme
🥄テークレーム🥄
今回はりんごの香りのする紅茶を使ったので…
りんごの薔薇を飾って
そして
イースターのお菓子を
オースターラム
イースターの時期だけに焼かれる
羊の形のパウンドケーキのような感じの焼き菓子
同じ生地でうさぎの形の物もあります
ケーキは切り分けて
生クリームやいちごなど添えて
最後にドイツ北部の独特な
紅茶の飲み方を実演させていただきました
アッサム中心にブレンドされた
ダルマイヤーの紅茶
この紅茶、ミルクティーにおすすめです
アフタヌーンティーとか紅茶とか聞くと
マナーがどうのルールがどうのとか
いきなり緊張しちゃう人もいるのかもしれないけれど
おうちでは堅苦しいことは抜き
お茶もお菓子もお料理も我が家流で
何よりいちばん大切なことは
お茶やお菓子やお料理をいただきながら
みんながどれだけ楽しい時間を過ごせるか
だと思いませんか
🫖 🫖 🫖
春を愉しむアフタヌーンティー🫖
今回のレッスンでは
こんなおもてなしのご提案をさせていただきました
みなさまが目を輝かせて
楽しんておられている姿が
とても心に残りました
ご参加下さいましたみなさま
ありがとうございました
感謝を込めて