バレンタインデーのプレゼントのお花は
地味〜なクリスマスローズ
真紅のバラでなくても
じんわり感謝の気持ちは伝わりますよね
さてさて、そのバレンタインデーの晩ごはん
先日のテーブルウェアフェスティバルで
目に留まった研ぎ出しの会津塗りの漆器
珍しい黄色の色味や
研ぎ出しの柄がなんとも楽しそうに感じて
我が家の食器棚に仲間入り
小ぶりなので珍味を盛り付けたり
ちょっとしたアミューズに使ったり
考えたら色々に使えそう
我が家のテーブルデビューは
おかかカマンベール
カマンベールチーズと鰹節
結構好きな取り合わせです
モリモリサラダは
グリルで焼いた温野菜
しいたけ、蕪、にんじん
オリーブオイルをふりかけて
魚焼きグリルでチャチャっと焼いて
茹でたスナップエンドウも盛り付けて。
夫お気に入りの
塩辛を使って作るバーニャカウダソースで
にんじんも蕪もびっくりするほど甘かった
私からのバレンタインのプレゼントは
大好物の鶏肉をレモンクリーム煮に
下味をつけた鶏モモ肉は
皮目がきつね色になるくらいに両目を焼いて
焼いて出た脂はよくとってから
炒め玉ねぎ
白ワインやチキンブロス、
ローズマリー、レモン果汁、レモンゼスト、
生クリームなど加えてコトコト煮たら出来上がり
私も大好きな我が家の定番料理です
付け合わせはオーブントースターで焼いた
シルクスィートの焼き芋🍠
このオーブントースターの焼き芋モードで焼くと
本当に美味しく焼けるの
デザートは
🥄ほうじ茶のババロア🥄
以上
こんなメニューの
お家バレンタインディナー
美味しく楽しくいただきました
元気で美味しく食事がいただける
こんなに幸せなことはありませんよね
いろんなこと、いろんな人、
そして神様、仏様に感謝です
ありがとうございます