お米は白米よりも発芽玄米やもち麦ごはん、
五穀米などを炊く方が多い我が家です。
発芽玄米に小豆とお塩を混ぜて炊き
3日間保温して作る酵素発芽玄米
ちょっと前に健康志向のみなさまの間で
ブームになったみたいですが
発酵発芽玄米について何の知識もなかったので
色々と調べてみたら
かなり栄養価が高いみたい
これは一度食べてみようと早速作ってみたら
もちもちしてお赤飯みたいで
我が家にとってはなかなか美味しいのです
これなら続けて食べられそう
今までは自分で発芽させていた玄米、
これがちょっと面倒くさかったのですが
玄米を発芽させて炊き上げてくれる炊飯器があると知り
今まで炊飯器のなかった我が家に
炊飯器がやってきました〜
炊飯器は場所を取るのが問題のよね〜
狭いキッチンカウンターが
ますます狭くなってしまった
炊き上がってから1日1回かき回し
3日間たてば出来上がり
金目鯛の味噌漬け
なめこと大根とお揚げのお味噌汁
きゅうりと大根のぬか漬け
そして酵素発芽玄米ごはん
こんな感じで昨夜は地味〜な
茶色いお夕食
でも食べ疲れないほっとする
美味しい夕ごはんでした
🍚🍚🍚
健康のためにと制限された
美味しくない物は食べたくないので
なるべく健康でいられるように
美味しい物を楽しく食べていきたいと思ってます
美味しく食べられる幸せに感謝です
今日もお読み下さりありがとう ございまし た