子供の頃からの大好物
愛しのハンバーグ
もうすっかり立派な大人になりましたが
ハンバーグなら毎日でも
なハンバーグ好き
昨夜はこんなテーブルで
愛しのハンバーグディナー
最近はあまり使っていなかった
ローズピンクのクロスに
ストックホルムの蚤の市で見つけた
薄いピンク色のリボンレースをランナーに
こんな北欧っぽい柄は
何だかほっこり温かい気持ちになります
まずはベジタブルファーストでいただきまーす
クレソンサラダ
このサラダボール、
以前おもてなしをした時に
「このサラダボールは飼い葉桶みたい」
と言われ…
それがどういう意味かはわからなかったけど
我が家はだいたいこんな大きなサラダボールで
もりもりサラダ食べています
クレソン、レタス、セロリを
オリーブオイルで和えてから
レモン果汁と出汁醤油を回しかけてまぜます。
トッピングは炒りごまと海苔、松葉昆布
和風の味付けで
やっぱり美味しいハンバーグには
赤ワインよねー
と1人つぶやきながら
カリフォルニアのカベルネをちょこっと
近くのお肉屋さんで牛8:豚2
胡椒やナツメグたっぷり
塩、ウスターソースとケチャップで味付けて
玉ねぎはバターで炒めて
ボールの中てよーく混ぜてこねて、こねて
お肉に粘りを出すのがコツ
赤ワイン、デミグラスソースに
舞茸を加えたソースで煮込みました
サワークリームをちょっと添えるのが好き
愛しのハンバーグ
昨夜は久しぶりに
至福のハンバーグディナーでした
大好きなハンバーグが食べられる幸せに感謝です
今週もあっというまに金曜日
本日は身体メンテナンスデイ
午前も午後も病院です
コロナ感染に気をつけて行ってきまーす
今日もお読み下さりありがとう ございまし た