昨日は二十四節気「大雪」
東京は雪こそ降っていないものの
昨夜から冷たい雨です。
この雨で近所の黄葉&紅葉の葉も散り
これでぐっと季節が進みそうですね
さてさて、火曜日はリセットスープの日🥄
昨日は久しぶりに温まる「酸辣湯」
読んで字の如く
酸っぱくて辣いスープです
お野菜やきのこなど
たっぷり加えて作りました
〜材料〜
豚肉ロース薄切り 200g細切り
鶏ガラスープ800ml
しょうが1片千切り
にんじん1/2本千切り
ねぎ1/2本千切り
えのき茸1パック半分の長さに切る
しめじ1パック
きくらげ5〜6枚千切り
もやし1/2パック
豆腐 1/2丁
卵2個
〜調味料〜
紹興酒大さじ2
黒酢 大さじ2〜3
醤油 大さじ2
みりん大さじ1〜2
水溶き片栗粉 片栗粉+水各大さじ1〜2
塩 適宜
粉こしょう 小さじ1〜2
ごま油 適宜
①お鍋にごま油をひいてまず豚肉を炒める。
②豚肉に火が通ったらお豆腐と卵以外の材料を加えてしんなりするまで炒める。
③鍋に鶏ガラスープを加えて5分ほど煮たら調味料を加えさらに2〜3分火を加える。
④8mm角ほどの細切りにした豆腐を加えて煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に卵をほぐし入れる。
酸辣湯の辣みは🌶ラー油を使う方も多いでしょうが
我が家は 粉こしょう を使ってます
スープには調味料で入っていますが
こしょう好きの私は
器にもこしょうをちょっと入れて…
そこにスープを注いで
混ぜながらいただいています
香菜もたっぷり盛りつけてまぜまぜ
お野菜がたっぷりなので
しっかり食べるスープになっちゃった
リセットスープの日なのに
おかわりしてしまった〜
でもお腹の中から温まりました
今日は寒い1日になるそうですから
こんなスープで温まってくださいね