先週末、ある番組を見ていたら
台湾石鍋のレストランが紹介されていました
台湾の庶民的なお鍋が
とっても素敵なプレゼンテーションでいただく
高級料理になっていました
一度是非行ってみたいなぁ
とはいえコロナ禍の現在
レストランに行く楽しみは少々先に残して
今回は自分でお鍋を作って我慢しました
ごま油鍋ですから
こんなにたっぷりのごま油を使います
お鍋に入れたごま油が
まだ冷たいうちにお肉を投入
お肉は低温で温める程度
レアな状態に油通しします
お肉は豚肉、牛肉、ラム肉、鶏肉なんでもお好みで
そしてごま油にはお好みで粒胡椒や唐辛子、
八角やシナモン、にんにくなどを加えても
お肉はこんなレアな感じで
引き上げておきます。
お肉を引き上げたごま油のお鍋に
鶏がらスープカップ3〜4
アサリを加え
青梗菜、小松菜、ネギ、新生姜の千切り
えのき、舞茸、生きくらげなど加えて
煮込んでいきます
ごま油にいきなりスープを加えると
どうしても油がぱちぱちはねて大変なので
我が家は先にお野菜などを入れて
その後スープを加えています
加える具材はお好みで
お豆腐や厚揚げやシーフードなど
色々入れればスープに旨みが加わって
美味しくなりますよ〜😊
お野菜にちょっと火が入ってきたら
お肉をお鍋に戻し入れていきます
お肉に火が通ったら
すき焼きのように生卵をつけて
豆腐ようや豆板醤、かんずり、柚子胡椒など
刻んだねぎやおろし生姜やにんにく
花山椒、こしょうなど
お好みのお薬味で
ちなみに今回我が家は
豆板醤をお醤油に溶いて添えました
新生姜が美味しい今は
ちょっと長めの千切りにして是非入れてみて
このお鍋、締めにはラーメンを入れて
楽しむ方が多いようですが
今回は冷凍庫にあった稲庭うどんを
つるつるとついつい箸が進んでしまいました〜
台湾カステラ、台湾パイナップル
パイナップルケーキ
そして美味しい凍頂烏龍茶
ここのところ我が家は
台湾からの美味しい幸せ
たくさんいただいています
また台湾で美味しい物をいただける日が
早く戻ってきますように
ごちそうさまでした