ドイツでは日本と比べると
自宅でケーキを焼く人が多いようです。
ドイツ人の友人は結婚以来40年ほど
毎週必ず2種類、ケーキを焼き続けているそうです。
だからレパートリーも多いのですが
いつもレシピなど見ることもなく
たとえば日本人が肉じゃがを作る時に
「だいたいこれくらい!」と目分量で
おかずを作るような感じで
美味しいケーキを焼いてしまいます
金曜日の今日は
きっと週末のコーヒータイム用に
旬のいちごでケーキを焼いている事と思います
さてさて、今日は
そんなドイツの友人に習った
ケーキレシピで
昨日ジンジャーシロップを作った
しょうがを使って
ジンジャーケーキ作り
シロップを絞った後のしょうが
捨ててしまうのは忍び無いので
フードプロセッサーで細かく刻み…
卵とお砂糖、牛乳、バター
小麦粉に、シナモンやカルダモン
オレンジの皮をパウダーにした物など加えて
ワンボールで作れる
ちょっとバター控えめの
簡単パウンドケーキレシピです。
160℃で70分焼きました。
早速今日の午後のティータイムで
お茶はアールグレイを
ほんのりしょうがの辛みと香りと
シナモンとカルダモンの香りが
紅茶とよく合って
香り高いティータイムになりました〜
でもこの類のケーキは
やっぱり1日2日ほど置いてからの方が
味が落ち着いて美味しくなりますね。
きっと明後日あたりが食べ頃
もう1日寝かしてから
またいただこうと思います
今週もあっという間に金曜日
なかなかコロナは収まらず
梅雨時のお天気と同様に
心もどこか曇りがちの方も多いかも…
そんな中でも2度とは来ない今ですから
せっかくなら楽しく過ごしたいものです
それではみなさま
どうぞ素敵な週末をお過ごしくださいね
今日もお読み下さりありがとうございました