食べ残ったバゲットで作るもの
フレンチトースト、パンツァネッラ
そしてラスク
ラスクはパンが好きな我が家なので
以前はよく作ったり、買ったりして
しょっちゅう食べていました
30年も前のこと
近所にあった美味しいパン屋さん
そこのラスクはシナモン風味
レモン風味、ココナッツ風味など
当時としては珍しく
とてもおしゃれに美味しく作ってあって
ラスクの概念を変えるものでした。
その後、日本中であるお店のラスクが大ヒット
そのラスクを食べるたびに
いつも、あそこのラスクが食べたいなぁと
懐かしく思い出していました
先日、バゲットが1/3ほど残っていたので
そんなことを思い出しながら
懐かしいラスクを作りました
シナモンを加えてシナモン風味
レモン果汁を加えてレモン風味🍋
乾燥してカリカリになった
パンの表面に丁寧に塗ったら
再び140℃のオーブンで15分
もっと甘いのがお好みなら
焼き上がった熱々の時に
グラニュー糖を振りかけて
今回はグラニュー糖をかけるのはやめにしました
ついつい後を引く
魅惑のラスク
とても簡単でとても美味しいですよ
バゲットやパンがあまった時に
是非どうぞ