ごはんをお鍋で炊くようになって
10年以上になります
お鍋だと玄米は上手に炊けないので
玄米は炊飯器をやめて以来
炊いていませんでした。
先日、発芽玄米の効能を本で読み
発芽玄米にはリラックス効果をもたらす
GABAギャバというアミノ酸が
白米の10倍含まれているんだとか…
お年頃から来る不眠や
ここ数年の体調不良の改善の
お助けになってくれるかしら…
ちょっと試してみたくなったので
お鍋でも普通に炊ける
発芽玄米を炊いてみようと
玄米を発芽させてみました
洗ってお水につけること12時間
もう一度お水を変えて12時間
玄米をざるにあげて水を切り
ぬれぶきんをかけて12時間…
キッチンが実験室みたいで楽しい
もう少し待ってみてと
さらに12時間置いたら
ずいぶんたくさん芽が出てました
ちょっと出すぎかしら
白米:玄米 1:1
これで炊いてみました
玄米は1.5倍の水加減で
普通のご飯と同じように炊けばOK
今夜は発芽玄米ご飯で大人の和食
食べ過ぎ防止のために買った
孫茶碗というサイズの
小さなお茶碗ですが
盛りすぎ〜
これはまずい
ご飯が進んでしまう
山椒風味の鶏胸肉の照り焼きや…
蛇腹に切ったきゅうりを3cmぐらいに切り
一塩して水気を絞り漬け込みます。
〜漬け汁〜
しょうゆ、お酢 各大さじ1
砂糖、みりん 各大さじ1/2
ごま油 小さじ1
しょうが千切り 1片
赤唐辛子 適宜
炒りごま 適宜
このつけ汁にきゅうり3本
1時間ほど漬けました
発芽玄米ごはんのお夕食
とてもおいしくいただきました
GABAの効果を期待して
しばらく発芽玄米続けてみようと思います
良いご報告ができるといいのですが…