家庭菜園からの採れたて
泥付きのねぎをいただきました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
少し前から
葱鮪鍋(ねぎまなべ)が食べたいなぁ
と
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
思っていたので
採れたてねぎをたくさん使って
久しぶりに葱鮪鍋を作りました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
葱と鮪で作るから葱鮪(ねぎま)鍋![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そばつゆぐらいに味付けした汁に
葱と鮪を入れますが
八百屋さんにおいしそうなせりがあったので
大好きなせりも入れてしまいました![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
葱鮪鍋が好きだった祖父が見たらあの世から
「邪道だ
」
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
と言っていそうですが…![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
葱はグリルで焦げ目をつけて![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
抗酸化作用が倍増するそうですよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
お江戸の昔、鮪は赤身が珍重されていたので
脂身の多いトロの部分は
捨てられていたんだとか![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
捨てられてしまうトロや血合いなどの
鮪の切り落としと江戸の千住葱で
作られていたのが葱鮪鍋![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
江戸庶民の味だったそうです。
トロを使って作るなんて今では夢のよう
贅沢過ぎちゃいますね![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
鮪がさっと煮えたら
七味唐辛子をふりかけていただきます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
今は「七味」と言っている私ですが
結婚するまでは
「なないろ」と言ってました。
子供の頃、実家では七味唐辛子屋さんに
7種類の具材を好みの辛さや香りに
調合して作ってもらってました。
実家は粉山椒多めの中辛ぐらいが定番で
こんな瓢箪の器に入れてました。
で、私も結婚以来ずっと
「なないろ」はこちらに![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ちょっとレトロで
昭和を感じるでしょう
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
さてさて葱鮪鍋の続きですが
しめは、やっぱりこれ…
鴨汁蕎麦のように
鮪と葱の旨味がたっぷりのおつゆに
ささっとお蕎麦をくぐらせていただきます![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
やっぱりお蕎麦でしめたいですよね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
鮪や葱の旨味たっぷりのお汁でいただくお蕎麦は
抜群に美味しかったです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
採れたて葱のおかげで
久しぶりにいただいた葱鮪鍋
ごちそうさまでした![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
Hさん美味しいお葱ありがとうございました![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)