柚子の香りがたっぷりの
我が家の冬の定番
柚子香鍋
昔々、通っていたお料理教室で習いましたが
時間の経過とともに
ほんとはどんなレシピで作っていたのか
もうすっかり忘れちゃいました
ポイントは
美味しいかつお出汁をとって
鍋つゆを作ること
千切り柚子をたっぷり入れること
あとは
ピーラーで紐状にした大根をさっと煮たら
豚バラ肉をしゃぶしゃぶするのですが
きしめんみたいに見えますが
これ大根です
鍋つゆはちょっと薄味にして
美味しいおつゆも一緒にいただきます。
お好みで、かんずりや柚子胡椒など添えて
昨日は、最近お気に入りの
生黒胡椒の塩漬けをお鍋に散らして
柚子と胡椒の香りを楽しみました
締めはお正月の残りのお餅を加えて
とっても美味しいお雑煮ができました
柚子の季節におすすめの美味しいお鍋
今日は寒い1日になりそうですから
こんなお鍋で
お腹から温まってくださいね
香り豊かな柚子がある幸せに感謝です
大根と豚肉の柚子香鍋
〈材料〉
大根 1/2本(ピーラーで紐状に)
豚肉バラしゃぶしゃぶ用 300g
柚子 1個(皮を千切りに)
黒生胡椒 適宜
かつお出汁 1リットル
日本酒 100cc
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
塩 小さじ1
〈作り方〉
①出汁、日本酒、みりんを火にかけてアルコール分がとんだら醤油、塩柚子を加えて味付けする。
②①に大根を入れてさっと煮たら豚肉を加え、胡椒を散らして煮る。