旬のりんごりんごを使って音譜





Apfelstrudel(アップフェルシュトゥルーデル)を焼きましたニコニコ





ドイツ🇩🇪やオーストリア🇦🇹では


自宅の庭に植えたりんごの実がなる


今頃には家庭でもよく作られるお菓子です音譜


シュトゥルーデル生地を


下に置いた新聞の文字が読めるくらいに


薄く薄くのばして…





シナモンやお砂糖、レモンをまぶした


生のりんごやラムレーズンを

 


バターを塗りながら


くるくると包み込んで


焼き上げるお菓子です音譜




200℃ほどのオーブンで30分ほど


焼いたら出来上がりビックリマーク


りんごが焼ける甘い香りと


シナモンのいい香りが部屋に広がります音譜





粉砂糖でお化粧してテーブルへ音譜




切り分けたらそれぞれに


ホイップクリームを添えるのがお約束ですが 




カスタードソースを添えたり


焼き立ての熱々のところに


アイスクリームを添えることもあります音譜




生地の中で蒸し焼きになったりんごは


素朴でホッとする幸せな味です照れラブラブラブラブラブラブ




秋の穫をいただいた


ほっこり午後のお茶時間でしたラブラブ


自然の恵みに感謝してドキドキ





日もお読み下さりありがとうございましラブラブ 
 
  応援クリックお願いいたしますビックリマーク

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ