旬のりんごを使って
Apfelstrudel(アップフェルシュトゥルーデル)を焼きました
ドイツ🇩🇪やオーストリア🇦🇹では
自宅の庭に植えたりんごの実がなる
今頃には家庭でもよく作られるお菓子です
シュトゥルーデル生地を
下に置いた新聞の文字が読めるくらいに
薄く薄くのばして…
シナモンやお砂糖、レモンをまぶした
生のりんごやラムレーズンを
バターを塗りながら
くるくると包み込んで
焼き上げるお菓子です
焼いたら出来上がり
りんごが焼ける甘い香りと
シナモンのいい香りが部屋に広がります
粉砂糖でお化粧してテーブルへ
ホイップクリームを添えるのがお約束ですが
カスタードソースを添えたり
焼き立ての熱々のところに
アイスクリームを添えることもあります
生地の中で蒸し焼きになったりんごは
素朴でホッとする幸せな味です
秋の穫をいただいた
ほっこり午後のお茶時間でした
自然の恵みに感謝して