昨夜は本当に楽しいフォンデューパーティーでした
フォンデュというとチーズフォンデュを思い浮かべる方が多いと思いますが
フォンデュにはチーズフォンデュだけでなく
ブイヨンフォンデュ、ワインフォンデュ、オイルフォンデュ…
いろいろなフォンデュがあるんです
日本の鍋料理のようなもので
ドイツでは気軽なフォンデュは
とてもポピュラーなおもてなしです。
昨夜はオイルフォンデュ
フォンデュの時にはフォンデュ用のこんなお皿を使います。
実はこのお皿は昨夜のお客様から
以前プレゼントしていただいた物…
もともとは、彼らの結婚のお祝いにと
スイス人のご友人から贈られたものだったのだそうですが
なかなかフォンデュをする機会もなく
宝の持ち腐れでもったいないから
フォンデュをする機会が 多い我が家にと
受け継がせていただいたありがたい物なんです
細かく仕切られたお皿には
用意した色々なソースを入れて
揚げたお肉やお野菜を好みのソースで楽しみます。
ソースはvivien流で色々と
ゴルゴンゾーラとグリーンペッパーのソース、カブと柚子のすりおろし、赤ワインとお醤油ベースの甘辛ソース
トリュフ塩をや煎り酒、粒マスタード
酢橘も切って用意しておきましたよ
フォンデュをいただく前に
アペリティフと軽い前菜を
ドイツはよくこんなスタイルでもてなしていただいた物でした。
レバーペーストとサーモンムースを作り
グリーンオリーブは種を抜いておきました。
前菜にはこの冬何度作ったことか
大好きな長ネギのコンソメ煮
昨夜は、可愛らしいエディブルフラワーとディルを飾って
ちょっとおめかしさせてみました
お野菜好きのゲストのためにサラダをいくつか…
紫玉ねぎとひよこ豆とツナのサラダ
お好きなようにお取りいただきました。
フォンデュの後は…
いただいたワインを空け…
デザートは昔懐かしい
こちらのチョコレートケーキ
80年代に流行りましたね〜
何年ぶりにいただいたのかしら
赤坂のお店にカレーとこのケーキ
よく食べに行ったものでした
でも、ちょっと昔と大きさやお味が変わったみたい
久しぶりにおしゃべりが盛り上がり
おひらきになったのは
日付けが変わってしばらくしてから
あっと言う間に時間が過ぎてしまった
本当に楽しい楽しいひと時でした。
我が家も素敵なご夫妻を見習って
心豊かに暮らしたい
ありがたいご縁に感謝です