毎年、お茶のお稽古では1月に社中(同門)が集まって、
初釜(お茶会)をやっているけど、
この一年で社中がすごく増えたので2回にわけて行ないました
1回目にお稽古歴が長いメンバーが集中してしまったので、
ワタシは特別に「お手伝い」という形で、初心者ばかりの2回目にも参加
普段の話し方が鈍いし、噛み噛みだし、タラタラ歩くし、
何もしないように見えるけど、たぶん見た目よりも動くタイプです。ワタシ
初釜のお昼のお弁当が美味しいんだ~
和食のお店に注文して、お稽古場まで出前してもらってるの
これだけ豪華で2,500円で、お得な気分
初釜の主菓子は毎度お馴染みの「花びら餅」。
ごぼうと白味噌餡とピンク色の餅を、求肥で包んだお菓子で、かなり苦手
でも裏千家は、初釜といったらコレだから仕方ないね
でも、お干菓子が美味しかった
ワタシが大好きな、富山の五郎丸屋
の『薄氷(うすごおり)』
薄焼きせんべいに、和三盆糖が重ねてあるの。
いつもの薄氷は淡いクリーム色の和三盆糖だけど、
今年の寅年に合わせた黄色地に茶色の縦ラインが可愛い
お茶を習わなければ、こんな美味しくて上品な干菓子に出会うことも無かった
こんなお弁当も、そうそう食べる機会には恵まれなかっただろうし
1回目に引き続き2回目の初釜でも、ビミョーにメニューが違うお弁当食べれた
しかも、お手伝いのお礼ってことで、先生にご馳走してもらった~
そんなに大したことしてないけど・・・
今年の支部茶会では、昨年に引き続き、またお点前担当になったから
お稽古も「美味しい・楽しい」だけじゃなくて、頑張らなくちゃ