寒い日々です。
そんな中モラタメさんから温かいものが届きました。
濃いシチューのセットです。
早速作ってみよう!と初めて使うチーズの方から・・・
濃厚ラクレットチーズです。
チーズ入りということでパンを添えて、芽キャベツ、かぼちゃ、にんじん、豚肉の塊を使いまして作ってみました。
こちらは具材以外の分量は箱に書いてある通り作ってみました。
チーズの濃厚さは思ったほど少ないかなという印象。
でもおいしかったです。
まだ半分のルーが残っているので違う使い道も考えてみようかなと思っています。
そして先日スタンダードな方の濃いシチューを作りました。
今度はちょっと自分流に・・・
昆布水を使って牛乳の代わりに生クリームを使いました。
ジャガイモも小さいのを半割くらいにして豚ロースの塊りとまたまた芽キャベツ。
あとは玉ねぎとにんじんとヒラタケを入れました。
濃厚な感じなところにますます濃厚な生クリームを追加したため濃厚さマシマシでした。
ああ・・・寒い冬にはシチューだよね・・・
基本的にスープはクリーム系が好きです。
シチューをご飯にかけるか否かでよく賛否ありますが、私はどっちも行ける派です。
だってドリア大好きだし。
パンで食べるのもおいしい。
結果的においしきゃ何でもいいんだよと思うのでした。
モラタメさん、ありがとうございました。