山菜 | vivian家のおうちごはん・お弁当・外食ブログ

vivian家のおうちごはん・お弁当・外食ブログ

3世代同居6人家族です。vivian家のおうちごはん・お弁当・お外ごはん・日々の出来事など、アラカン主婦のボケ防止ブログです。
アフェリエイト系の方からのお友達申告はお断りいたします。

若いときは好きじゃなかった山菜。


面倒な下処理があるため、ほとんど母が作ってくれてました。


最近は、主人の要望で一通り作ります。


今年、つくし・タラの芽・たけのこ・イタドリ・ワラビは食べました。

うどはまだ食べてませんね。


ふきは、茹でてスジを取って水にさらした状態です。
何と一緒に炊こうかな。

イタドリは、60℃のお湯に浸けて皮を剥ぎ、斜め切りにして水でさらします。酢い味が取れるまで水替え。
今年2回目。何作ろう、、、