カレーライス | vivian家のおうちごはん・お弁当・外食ブログ

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昨日、有り合せでカレーを作りました。
 
材料は豚(厚みのあるロース肉が半端になったので)・ブロッコリーの茎の部分・ジャガイモ(残り物の粉ふきいも)・にんじん・玉ねぎです。
 
食べる時にルーを足して煮込むつもりだったので、ルーは半分の量を入れて置いてました。
 
お昼前に、煮込もうと思って鍋を火をかけ蓋を開けると、なんかとろみが違う...明かに違うっ!
 
でも、ルーは減ってない...
 
母の仕業に違いない
聞いてみると、とろみが少なかったけん片栗粉入れたって言うし
 
 
前にも、そぼろカレーを作って置いておいたら水分なかったけんお湯入れてルーを足しといた って...
 
 
 
 
野菜をみじん切りにして炒め、お肉だけ形を残して作ったカレーのときは、
 
具を入れるの忘れとったけんジャガイモ茹でて入れといたけんって...
 
 
 
これってどーなん