まだまだ、
『酵素玄米とか、発酵玄米とか、
寝かせ玄米とかってやつ』続いてます(^^)♪
玄米の外皮(糠)の、
フィチン酸だか、フィチンだかの対策?
としての『三五八漬け』も(笑)
これでおそらく。
玄米の美味しいトコを
無駄無くGET‼︎出来てるハズですです(≧∇≦)
ですが‼︎
これで十分なんですが‼︎
…まだ、
少し麹が
余ってる(笑)
なんか、他に良いものがつくれないかな?
と、探してたらありましたー(≧∇≦)
『麹酢』と言うものが(^^)!
なんでも『ミネラル(特にカルシウム)』の
吸収を高めてくれるそうです。。。
【材料】
・穀物酢……… 200cc
(血糖値が気になる方は
「リンゴ酢」がオススメです)
・麹…………… 60g
・麹酢に漬けたい野菜(お好みで)
(野菜を漬けるのは1週間後なので
焦って買い込んで来ないように)
【作り方】
①蓋付きの瓶に麹を入れ、お酢を注ぎます。
②蓋をして、冷蔵庫で1週間寝かす。
(1週間経つとこんな感じ)
寝かせば寝かす程麹の甘みと香りが
出てきてまろやかな風味になります。
(まだ私は、お酢を足しながら3週間くらいしか
経ってませんが、美味しくなってきてます)
お野菜の酢漬けに使うなら⬇︎
【酢麹漬け】
①ジッパー付きの袋に刻んだ野菜を入れ
出来上がったこの『麹酢』を、
袋を寝かせば浸るくらいの量を入れて
空気を抜いて口を閉めたら、
②袋を平らにして、冷蔵庫で寝かせておけば
2日めくらいで食べれるようになります。
いつまで漬けとくかは、お好みで(笑)
(酢を殺さずにそのままつかうので
お酢が苦手な方には、少し酸味が強いかも)
1.肉や魚の煮込みの調味
2.サラダや温野菜のドレッシングベース
3.おひたし、酢の物などの調味
何にでも良く合う、調味料ですので
色々試して見て下さい。
(お酢が苦手な方は加熱料理が良いでしょう)
【調理例】
・エビとブロッコリーとアボカドの和え物
等、いかがでしょうか?
とにかく、美味しく食べれるので
麹が、余っていたら『麹酢』も
試してみてね〜(^^)♪
お酢に含まれる、アミノ酸やクエン酸等は
体内に入ると
『身体の巡りの力』
と、なります。
いわゆる
『基礎代謝』や『新陳代謝』
運動による『エネルギー代謝』に
関わるチカラです。
(麹の効能も、酢と混ざると活性します)
なんなら、この麹酢だけでも
若さと元気が十分賄えそうだわ(笑)
ぜひお試し下さいね(^^)
エステ鍼灸 び庵
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