こんばんは
今日はじわじわとお天気が下り坂。
気温より湿度に弱い40代なのでエアコンのドライ稼働させて長袖着てます
気圧も下降していく割に、鎮痛剤飲まずに過ごせて良かった〜。
先日、家主がえらく気に入ったメニューがありまして。1週間しか経ってないのに「また作って」とリクエストを受けました。
それが、この茹で鶏。
- しっかり鶏肉が浸かる量のお湯を沸かす。
- (私はお水の段階で、調理酒大さじ1も入れて沸かす)
- 鶏肉をフォークで百叩きしておく。
- お湯が沸いたら鶏肉を入れて、火を止め、蓋をして1時間くらい放置。
- お湯に指入れても熱くないくらいまで冷めたら出来上がり。
下味もなし。
ネギの青いとこを〜とか生姜を〜とかもなし。
とにかく簡単。
お湯に入れとくだけ。
長時間ガスコンロ占領もしないからね。
出来上がるまでに自分もお湯に浸かって🛀きたっていい。
放置してる間にご飯炊いて、ご飯蒸らしてる間にサラダ作って、サラダと鶏肉盛り合わせにして、お好きなタレやドレッシングかけてどうぞ。
あ、茹で汁が勿体無かったので、お塩で味を整えて、溶き卵とネギでスープにしました。
これも美味しくてよかった
GW前に旅行してきたくせに、みんながGWでお出掛けしてると「私達どこにも行けなかったね」みたいな気持ちになってます。
特に家主は、YouTubeでクルーズ動画流しては
「行きたいなぁ…」と、まるでクルーズ行ったことないくらいの感じで言ってます
でも、のんびり過ごせてよかった。
明日から平日。
頑張りましょう!