こんばんはニコニコ

今日はじわじわとお天気が下り坂。

気温より湿度に弱い40代なのでエアコンのドライ稼働させて長袖着てます真顔

気圧も下降していく割に、鎮痛剤飲まずに過ごせて良かった〜。


先日、家主がえらく気に入ったメニューがありまして。1週間しか経ってないのに「また作って」とリクエストを受けました。


それが、この茹で鶏。


  1. しっかり鶏肉が浸かる量のお湯を沸かす。
  2. (私はお水の段階で、調理酒大さじ1も入れて沸かす)
  3. 鶏肉をフォークで百叩きしておく。
  4. お湯が沸いたら鶏肉を入れて、火を止め、蓋をして1時間くらい放置。
  5. お湯に指入れても熱くないくらいまで冷めたら出来上がり。


下味もなし。

ネギの青いとこを〜とか生姜を〜とかもなし。

とにかく簡単。

お湯に入れとくだけ。


長時間ガスコンロ占領もしないからね。

出来上がるまでに自分もお湯に浸かって🛀きたっていい。


放置してる間にご飯炊いて、ご飯蒸らしてる間にサラダ作って、サラダと鶏肉盛り合わせにして、お好きなタレやドレッシングかけてどうぞ。

あ、茹で汁が勿体無かったので、お塩で味を整えて、溶き卵とネギでスープにしました。

これも美味しくてよかったウインク


GW前に旅行してきたくせに、みんながGWでお出掛けしてると「私達どこにも行けなかったね」みたいな気持ちになってます。

特に家主は、YouTubeでクルーズ動画流しては

「行きたいなぁ…」と、まるでクルーズ行ったことないくらいの感じで言ってます笑い泣き

でも、のんびり過ごせてよかった。

明日から平日。

頑張りましょう!