皆様♡
季節感ゼロの質問です!



Q みかんの白い筋。
   取る派ですか?
   そのまま派ですか?






ちなみに私は。
スピーディーに数を食べたいので♡




そのまま派です♡
(*´-`)(*´-`)







✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎




✴︎重曹でみかんの薄皮を取る裏技✴︎
〜みかんのシロップ漬け〜


{41A2E68E-7778-4274-A1F0-5D9DADE03B0B}






✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎





使用した食材

✴︎みかん・・・5個
✴︎重曹・・・小さじ1
✴︎水・・・600cc


◾︎シロップ◾︎

・・・400cc
砂糖・・・100g
レモン汁・・・小さじ1



{DA9E12B0-944E-4539-9500-8BA36BACFF6E}



✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎





HOW TO



①みかんの皮をむいたら、

{9E47F901-9C1F-411C-921B-243EF0D0DBC4}






②水600ccを沸騰させ、弱火にする。
重曹を入れ、溶かしたら、

{4A745345-AA58-46AE-BC4A-6B6031C3003A}








③みかんを入れて、3分茹でる。

{63194131-227A-48E2-B6FC-CEEF1951F63B}

{53A0BB90-24B9-4A87-836A-20F56E3A8FF0}








みかんを冷水につけ、皮を優しく撫でる。
薄皮やすじがつるんと取れます!

{4D147A4F-A0F0-4709-B767-12842E50F7B4}


{455347D8-D5C2-4316-A5DD-047864873913}

{E791D11A-9D40-4068-8D18-7783F19FBE46}


POINT
重曹の苦味を取るために、みかんを水でよく流してください♡







⑤水400ccと砂糖100gを鍋に入れ、砂糖が溶けるまで加熱する。

{9555469A-2152-4359-916A-88D9E4E13D90}








⑥砂糖が溶けたら火を止め、レモン汁を入れる。
みかんを入れて冷めるまで待つ。

{4E4AFFFC-C001-40DF-AA2D-F3A81B6FD89E}









⑦容器に入れ、冷蔵庫で冷ます。

{35ECF0F3-9D4D-43A8-B58D-DE3E813FFD65}




みかんのシロップ漬け
完成!!

{F00787B5-DAEA-402C-A041-E74412574AE1}







✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎




いっぱいみかんが食べたい♡
甘すぎないシロップ漬けがいいな♡



苺が並ぶスーパーで、
みかんの事をずっと考えていました。



家に帰ってレシピをリサーチ!!






まさか。

重曹で簡単に、みかんの薄皮がむけるなんて♡
(〃ω〃)(〃ω〃)




ほんのり甘くて、
爽やかで、
美味♡




皆様も♡
是非作ってみてくだい♪♪♪
(=´∀`)人(´∀`=)




✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎