こんにちは
ゆるりと発酵生活を始めて半年約10ヶ月が過ぎました。
今日は普段私が使っている塩麹の使い方をメモします。
昔は、お肉が柔らかくなるらしい!
と市販の塩麹を買ったこともありました
が・・・
頻繁に使わないので冷蔵庫内で
忘れられていたことも😓
自分で作るようになってからは、使い忘れ‼
なんてなくなりました(笑)
お肉やお魚の漬けおき
スープの味付け
野菜炒め etc.
お魚やブロック肉なども
お塩の代わりに使っています✨
今では何に使おう⁉
と悩まなくなりました
ちょっと豪華なお料理もできちゃいます
麹に漬けるだけで!美味しく仕上がる😉
ローストビーフ
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ゆるりと発酵生活を始めて約10か月。
昨年は、バタバタ生活でしたが…
いろいろな効果は出てきました✨
麹おうちごはんやお弁当など発信していけたら
と思っています。