7月に入ると半夏生でタコを食す~コンサルタントの戯れ言 2024-07-04~ | 現場力の強化と現場力活用に役立つ情報を発信するオフィス・ビブラビのオフィシャル・ブログ

現場力の強化と現場力活用に役立つ情報を発信するオフィス・ビブラビのオフィシャル・ブログ

強い会社になるのに必要なのは現場力の強化です。現場力は、経営者、現場社員、両方に必要です。現場力を強化し、現場力を活用するための情報やノウハウを発信します。

今年も半分終わりました。

7月に入ると半夏生です。

半夏生は七十二候の1つです。

今年は7月1日から
七夕までの5日間です。

関西では半夏生には
タコを食べる習慣があります。

私が住んでいる明石は
タイとタコで有名です。

この時期になると
魚の棚(読み方は「うおんたな」)
商店街だけでなく
明石駅周辺でも
半夏生にはタコを食べよう!
のポスターなどが掲示されます。

タコはタウリンの含有量が豊富で
疲労回復の効果があり、
疲れた体を癒すそうです。

この時期は田植えを
終える時期に当たります。

徐々に暑くなって
身体も疲れ気味になります。

そんな半夏生に
疲労回復効果のある
タウリンを豊富に含む
タコを食べるのは効果的です。

半夏生に限らず、
昔から残っている風習には
それぞれ意味があります。

私もこの時期には
タコを食べます。

まぁ好きだから食べていますし、
この時期以外でも食べますが(笑)